McDonald's en Latinoamérica

| martes, 5 de marzo de 2013

McDonald's es una cadena de restaurantes de comida rápida. A lo largo de los años se ha ido extendiendo hasta ser uno de los restaurantes con mayor presencia en el mundo.

El primer país latinoamericano en tener un McDonald's fue Costa Rica, en 1970. Seguido de El Salvador que se inauguró en 1971,6 Panamá en 1971. En Guatemala 1974, En Nicaragua en 1975.

En países sudamericanos como Argentina, México y Venezuela abrió en 1985. En Chile abrió en 1990. En el 1991 inauguró su primer restaurante en Uruguay. En Colombia fue inaugurado en 1995, mientras que en Paraguay y en Perú fue en 1996, y las franquicias en Ecuador abrieron en 1997.

El Único país latinoamericano donde no hay McDonald's es en Bolivia donde la cadena tuvo presencia desde 1997 hasta 2002, año en que anunció su retiro del país. También ha cerrado en otros países como Irán donde cerró por razones políticas, Las Bermudas, Barbados, Jamaica e Islandia; en todos estos países ha cerrado o por razones políticas o debido a las bajas ventas.

En el caso de Bolivia, el restaurante intento adaptarse a los gustos locales no logró llegar a los bolivianos, en un documental acerca de ¿Por qué quebró McDonald's en Bolivia? Fernando Martínez, director del documental afirmo que "La cultura le ganó a una transnacional, al mundo globalizado". Otra de las causas fue el precio, un almuerzo en Bolivia costaba 7 pesos bolivianos mientras que McDonald los ofrecía a 25 pesos bolivianos.

Muchos están de acuerdo en que la diferencia de precios no fue la causa más importe debido a que los bolivianos se sienten muy identificados con la comida de su tierra y lo que producen, por lo que prefieren el sabor de sus comidas con sabores fuertes y que son cocinadas varias horas.

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